(蒸笼历史故事)蒸笼的故事

长征故事之一口铜锅?

我访问过一个参加长征的领导同志。在谈论了很多事情之后,说起一个关于锅的故事,令我永远难忘。为了叙述方便,我用她的口气写了下面的文字。

  你们无论如何也想不到,在长征中一口锅对于我们来说有多么的重要。我们用双脚走出了两万多里。停下来首先要做的是什么?是用热水烫脚。热水从哪里来,还不是我们自己烧?刚开始那半个多月,烧水烫脚是头等大事。然后才是做饭吃饭。


  长征出发时,我们团部炊事班用的是一个铸铁的锅。那是一个死沉死沉的黑锅。烧水,炒菜,做饭,我们都用它。队伍要出发了,谁来背这个锅就成了问题。我们的炊事班总共五个人,挑粮食炊具都有人干,锅却是谁也不愿意背。不知是谁想出个办法,谁表现不好,谁就“背黑锅”。特务连表现差的,被罚背三天“黑锅”。刚开始,还有表现差的,走了一个多月后,就没有人来了。――这就全靠我们炊事班了。我们这五个人,谁去背呢?大家都说,那就是大郭了!


  大郭其实不大,那年也就二十五岁。全名叫郭春花。她是两年前参加红军的,丈夫被白匪杀了,她就跑到了队伍上。没文化又没有什么特长,就到了我们炊事班烧火。她个子大,说话嗓门大,走路动静大,干活动作大。还有个特点,就是不会说好听的,经常是正话反说,惹别人不高兴,所以常和人吵架拌嘴。


  那天,她洗菜时把一个盆摔了,我说:“大郭,今天你背锅。”她老大不高兴,梗着脖子说:“班长,你欺负我。”


  我说:“怎么是欺负你,谁做错事谁背锅。我做错了事我背。”


  第二天早起出发时,大郭谁都不理,自己背上锅走了。


  一连三天,她谁也不理。大家背后说她闹情绪了,甚至还有人提醒我,当心她“开小差”。


  有一天,我们刚刚上路,就下起雨来,大家正在骂天气的时候,她把锅顶到头上当了雨伞 。一会儿突然下起雹子,砸在锅上,叮当作响。我们东躲西藏,她却很是得意地唱起了小曲……


  当我们走到贵州桐梓时,路上突然碰到了情况。敌人从两边包抄过来。我们边打边退。忽然,只听当的一声。就听郭春花大叫:“妈呀!”连锅带人倒在了地上。


  我想完了,她一定是……谁知过了一会儿,锅在动。她起来了。拍拍身上的土,把锅卸下来,我忙过去看,她却还是大咧咧的样子,说:“吓了一跳,你们不愿意背这锅。嘿,它还救了我一命。”


  再看那锅,被弹片崩了一个大窟窿。由于是铸铁的,已经裂了两道纹。根本不能再用了。


  到宿营地可麻烦了,没有了锅,水也没法烧,饭没法做。团长发了火,非要给她一个处分。刚好上级特派员到我们这里了解“纯洁队伍”的情况,对此事特别重视,非要查一查,她是不是故意破坏。


  她被叫去谈话。回来后一言不发。我知道,是路上碰到了敌人,她不会是故意破坏,就去安慰她,她却说:“你不用跟我说,就是你们叫我背黑锅!”她那口气,那眼神,分明是一种不被信任的委屈。


  第二天我们到了一个很大的村庄,打了一个土豪。别人在忙着分东西,我和郭春花却直奔了那家的伙房。她拿起铲子就撬下了蒸锅。这个锅是铜的。锅沿还闪闪发光。我说,这下子可好了,谁也不用背黑锅了!


  特派员却找我们几个人开会,要我们监视郭春花,叫副班长看住她,不要叫她把锅给背跑了……


  路越走越艰难了。连续一个多月,天上有敌人的飞机,地上有敌人的追兵,我们的体质也严重下降,就炊事班的几个人走起路来,也要落上两三里。


  那天,郭春花和负责监督她的副班长走在前面,我们离他们也就一里多路。忽然敌人的飞机来了,在我们的路上丢下了不少炸弹。躲过飞机,我们又匆匆赶路。当我们赶上他们时,我看到了一个永远也无法忘记的场景――山路上被敌人的飞机炸了大大小小的弹坑,来不及躲避的战友被炸得身首异处……


  我找到了郭春花和副班长。副班长已经牺牲,郭春花仰面朝天,胸前流着血。看见我过来,她喘了两口气,说:“班长,锅没有事……”


  我明白了,她是用自己的身体护住了我们的那口锅呀!我赶忙解下了她身下的锅,鲜血滴在了黄色的锅沿上……


  我抱起她说:“春花,大郭,你要挺住,卫生员!卫生员!”


  还没有等卫生员上来,大郭的手一垂,再也没有反应……

中式糕点的历史?

在中国人的饮食历史中,如果说米饭面条代表的是三餐温饱,那么那各型各色的糕点代表的便是饮食中的小情趣。自唐朝以来便有"点心"的说法,在一日之始食用精致美味的点心,以此来点缀一整日的时光,增添生活情趣。

近些年的古装戏中糕点的出镜率极高,《红楼梦》中病中的秦可卿没有胃口却独独对那糕点偏爱:"昨日老太太赏的那枣泥馅的山药糕,吃了两块,倒像是滑冻似的";《甄嬛传》中让人看到东西即想到其人的沈眉庄的拿手好菜——藕粉桂花糖糕;《延禧攻略》中"大猪蹄子"皇帝小时候最爱的糕点荷花酥……这一碟碟精致的糕点足可见自古以来,糕点便是古代贵族饭桌上不可缺少的一件"时尚单品",好看且好吃的特点让它得以流传至今。

前文中提及的场景多为高门大户或是皇宫贵族家,但是这中式糕点在古代可不是贵族的专属,俗话说"高手在民间",借着民间人的智慧,糕点在中国滚滚的历史长河中演变出了数十种类别,在中国的各个地区也广为流传着。

北方喜欢将糕点称作"点心",说起点心,要数京派最为经典,流传最广的"京八件"在清朝象征着贵族子弟身份,红白月饼则是老北京们忘不掉的老味道。

南方的糕点派系相比较北方则更显繁多一些,什么沪派、苏派、广派、潮派等等流派,派系多样,其中以江浙沪、广州、福建一带做糕点最为出名,前文中提到的枣泥山药糕处于闽南人之手,藕粉桂花糖糕、荷花酥则是有名的江南小点。

中国糕点的发展史

说起中国糕点的发展史,历史的钟表得拨回到4000多年前,糕点起源于四千多年前的商朝,秦汉时期糕点便开始了它的萌芽阶段,东汉三国到唐宋时期是糕点的演变发展时期,元明清时糕点业定型稳定时期,民国至今则是糕点各个流派形成的重要阶段。

从最初的糗类面点到如今的黍、稻类,糕点在中国劳动人民的巧手下经历了无数次的改良进化,从先秦古籍《周礼·天官》中记载的"糗饵粉粢"开始,古人就开始了对糕点这一新鲜玩意的发明创造,到后来汉朝的"饼",唐宋时期长安出现饼师,诗人白居易写下"胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉"的诗句,元明清时期少数民族糕点的融入,皇帝开始用糕点赏赐大臣,民间以糕点作为礼品互相赠送,就连上战场糕饼也因其"易储存"的优点成为了军粮。

在糕点这一品类的发展过程中,从单一到民族元素融合,从民间走向宫廷,又从宫廷走向民间,不同文化的碰撞融合,各地不同喜好的浸染改良,造就了现在丰富多样的糕点文化。南方称糕点为糕点,北方则更喜称糕点为"点心",关于"点心"这个名字倒是两个故事。一是,相传东晋时期的一位将军见到战士们日夜血战沙场,屡获战功,甚是感动,随即传令烘制当时广受民间百姓喜爱的美味糕饼来将他们分发给将士们,以表"点点心意"。

第二则则是来源于三苏中的苏轼,相传某天苏轼处理完公务在大街上散心的时候路过一家剃头店,一位满头白发佝偻的老人在帮人剃头,询问后才知道老人家年轻时做过面食开过店,但是遇到大旱食材不够店也开不下去了。这几年虽然家中状况有所好转想要重新开店但是没有本钱,苏轼听完果断借给了老人本钱还给他家店送了块招牌,牌匾上苏轼写了个"心"字但是少一点,老人家不识字开店时直接给挂上了。

没想到就是这个少点的"心"字无心插柳竟让这家店火了起来。读书人们看到这个字觉得这个字笔力遒劲,必是出自大家之手,但是又少个点,不免觉得有些好奇,故在自己的圈子内传播开来。凭借着口碑好、价钱公道,这家铺子的生意越来越好。之后的某天苏轼又来到这家店,老人家见了连连道谢问道:"前几天来了几个读书人他们对着招牌又是夸奖又是摇头的,恩人,您在木牌上刻的什么字?"苏轼回到"这就对了",然后让人把招牌取下点上了那一点,说:"我写的是个心字,加上这一点,叫做点心。"自此,"点心"二字流传开来。

具体上面的哪个故事才是真,现在已经无从考证,但是从这两个故事中可以看出,在糕点的发展使中它们对于百姓的影响,不仅仅是满足口腹之欲,更是精神层面上丰富了市民们的生活。

各个流派的糕点江湖

在群雄逐鹿的糕点江湖中,流传着这样一句话:京派重油轻糖,苏派精致浪漫,闽派嗜甜如命。这句话也恰恰概括了糕点界三个领军人物的江湖地位。

先说京派,稻香村作为京派中的比较有代表性的一家,曾经被搬到2008年北京奥运会的餐桌上,它们家各式各样的糕点,几乎承包了所有老北京人记忆中的味道,什么枣花酥、福字饼、太师饼等等,不少外地去北京玩都免不了买上几盒作为伴手礼带回去走亲访友。

苏派精致,自不必多说,江南独有一份优雅,这一方水土不仅养出了秦淮八艳这类风华绝代,更是培育出了独属于江南的一套饮食文化。苏式糕点在中国传统的糕点发展史上有着重要的地位。

苏式糕点的师傅喜在其中加上各种天然调味品,什么玫瑰、桂花等等,各种天然的香料、药材造就了苏派糕点比好看、美味更多了一点——健康。各种中药材的加入让一些糕点有了补气的功效,让人享乐口福的同时,也养了生。

众所周知福建地区是真的好吃,各种海鲜粥品、牛肉丸、鱼丸,还有就是低调而好吃的闽派糕点,什么雪片糕、猪油糕、粳米嫩……简直让人看不过来的好吃,是老福建人走到哪里都忘不掉的童年味道。

介绍了这么多关于糕点的知识,其实想说的是,食物在当今物质水平飞升的社会环境下,早已早早地脱离了其温饱的基本作用,它更多地是给人们带来精神上的享受。而糕点作为一个有颜值又有内涵的"美人",称她是食物带给人的浪漫也不为过吧。

古代的“炊饼”是现在的什么?

炊饼:古代一种蒸制的面食,类似现代的馒头或者蒸饼,无馅。

简介:“炊饼”读chuī bǐng,蒸制的面食。宋代,“凡以面为食具者,皆为之饼:故火烧而食者,呼为烧饼;水瀹而食者,呼为汤饼;蒸笼而食者,呼为蒸饼。”炊饼,就是蒸饼。因为避讳宋仁宗赵祯的名讳,宫廷上下都把蒸饼唤作炊饼,这种叫法也很快在民间传开。正因为如此,两种说法在民间并存,小说里才会一物异名,同时出现的。人民文学出版社2000年出版的《漫说水浒》一书云:“有人或许会以为是山东煎饼或今天的烤饼、烧饼之类,错了,炊饼不是煎饼,煎饼是摊的;也不是烤饼、烧饼,烤饼、烧饼是烤的、烙的,而炊饼是蒸的,它其实是南方的一种小点心,类似福建的光饼。” 来源:炊饼或者说蒸饼起源很早,《晋书·何曾传》提到何曾“性奢豪”,“蒸饼上不坼作十字不食”。裂开十字花纹的蒸饼,大概就是今天所说的“开花馒头”。南宋杨万里写了一首《食蒸饼作》诗,道:“何家笼饼须十字,萧家炊饼须四破。”可见好的炊饼应该是很暄软的。《东坡志林》记载,当时朝廷曾建汴河斗门,企图利用拦起来的河泥淤田,“及秋深水退而放,则淤不能厚,谓之蒸饼淤。”便是指淤泥疏松不实、类似蒸饼吧。相关典故:《水浒传》第26回,何九叔去给武大烧纸钱,说:“小人前日买了大郎一扇笼子母炊饼,不曾还得钱,特地把这陌纸来烧与大郎。”金圣叹批语道:“自从读至捉奸一日,意谓长与‘炊饼’二字别矣,不图此处又提出来。物是人非,令人不得不哭武大也。”第53回写戴宗用神行法戏弄李逵,“怀里摸出几个炊饼来自吃。”第56回写徐宁早晨起来“洗漱了,叫烫些热酒上来。娅嬛安排肉食炊饼上去,徐宁吃罢。”另外第73回写燕青、李逵“便叫煮下干肉,做下蒸饼,各把料袋装了,拴在身边,离了刘太公庄上。”

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